Análisis de riesgo sísmico en el barrio Solanda, sector 4, del cantón Quito, provincia de Pichincha - Granda Aguirre, Byron Rodrigo (2022)
Quito, la capital de Ecuador, es una ciudad con un nivel de alto grado de riesgo sísmico y ha sido afectada por grandes terremotos a lo largo de la historia, dejando en evidencia la vulnerabilidad a la que está expuesta. Gran parte del sur de la ciudad y sus periferias han experimentado asentamientos informales en las últimas décadas. Estos asentamientos se han dado sobre suelos de pésima calidad para construcción como rellenos en el caso de la Parroquia de Solanda. La vulnerabilidad se ahonda cuando se toma en consideración que las personas muchas veces construyen sobre fallas geológicas activas, la pésima combinación de materiales en edificaciones informales, la marginalidad de grupos humanos, la pobreza, la falta de control por Parte del Municipio de Quito, entre otros varios. El Sector 4 del Barrio Solanda es el lugar donde se desarrolló el presente estudio y dado a que no es posible evaluar el impacto de sismos pasados en el sector, es de vital importancia realizar un análisis del riesgo sísmico, para determinar el grado de riesgo natural del mismo. En este sentido, el presente trabajo de titulación se presenta como una investigación es de tipo correlacional y social; pues abarca el análisis del riesgo sísmico, midiendo la amenaza de la subsidencia del suelo y la amenaza sísmica por la vulnerabilidad global, a partir de una muestra representativa de 77 viviendas, utilizando el método del muestreo. Producto de ello, se evidenció que el sector antes mencionado tiene un nivel de riesgo sísmico alto, con un valor en porcentaje de 60.94 %, graficado en mapas térmicos que ayudan a percibir visualmente la realidad vivida actualmente en este Sector de Solanda.