Diseño de paneles absorbentes de ruido utilizando material reciclable para implementarse en un taller industrial metalmecánico - Morán Ladines, Julio Steven (2024)
Las complicaciones ambientales en zonas industriales se intensifican por la exposición constante a altos niveles de ruido generados por maquinarias y actividades típicas de estos entornos. Este estudio evalúa y mitiga la contaminación acústica en un taller metalmecánico, un problema que impacta la salud de los trabajadores y la calidad de vida de las comunidades cercanas. Se midieron los niveles de presión sonora en distintos puntos del taller con un sonómetro preciso (Elicrom 308) en dos fases: antes y después de instalar paneles acústicos hechos con materiales reciclables de alta absorción sonora. Tras la instalación, se observó una reducción significativa del ruido, especialmente en áreas internas, con una disminución promedio del 20%. Los resultados demuestran la efectividad de las medidas implementadas, mejorando el ambiente laboral y reduciendo el impacto acústico en las comunidades vecinas. Este estudio destaca la importancia de aplicar soluciones sostenibles para mitigar el ruido industrial, promoviendo un entorno más saludable y responsable con el medio ambiente.