Evaluación de la coordinación de reconectador - fusible debido a la interconexión de generación emergente - Godoy Cárdenas, Joshua David (2019)
El artículo realiza la evaluación de la coordinación de reconectador –fusible debido a la interconexión de generación emergente, dado que en los sistemas de distribución al existir el ingreso de generación se produce cambios en las corrientes de flujo de potencia y de cortocircuito teniendo como resultado que las protecciones no coordinen de manera selectiva y eficaz. El análisis de los dos casos de sistemas de distribución es realizado para determinar el funcionamiento inicial tanto del flujo de potencia, así como la coordinación de protecciones. Con los resultados de los casos iniciales, se procede a la ubicación óptima de los generadores emergentes, tomando como parámetro principal la minimización de pérdidas de potencia debido a los elementos y la estructura del sistema aplicando métodos meta heurísticos, la misma que es resuelta mediante el programa MATLAB y posteriormente se actualiza los estudios eléctricos de flujo de potencia, análisis de cortocircuito y coordinación de protecciones por medio del software ETAP y se realiza la evaluación de la coordinación de protecciones y las soluciones para mejorar el sistema para que sea capaz de funcionar en los dos escenarios propuestos.