Metodología del sistema de control, interno para el departamento financiero de la Compañía Minería Dosríos S.A. Basada en la ley Sarbanes - Oxley Sox - Villegas Obando, Dayana Alexandra (2007)
Los Sistemas de Control Interno constituyen una herramienta indispensable y clave para el desarrollo eficiente y efectivo de las organizaciones, pues el mundo económico globalizado que actualmente vivimos, hace que cada vez más se crea en la necesidad de integrar metodologías y conceptos en todos los niveles de las diversas áreas administrativas y operativas con el fin de ser competitivos y responder a las nuevas exigencias empresariales. Dada la importancia que juega el Control Interno en el desempeño de las organizaciones, es indispensable la revisión de esta metodología, a fin de determinar su naturaleza y estructura. Es por eso, que el Capítulo I del presente trabajo investigativo, comprende el estudio como marco referencial sobre la labor que cumple el Control Interno dentro de las organizaciones, para lo cual se expone primeramente un análisis al Control Interno del Informe COSO, partiendo inicialmente de sus antecedentes que dieron lugar a su surgimiento, que en primera instancia se creó con el objetivo de proporcionar información financiera fiable, sin embargo, los directivos han visto la necesidad de adoptar controles no contables de prácticas de dirección eficaces para los empleados, que les permita orientar y ejercer un mayor control de sus actividades. Los primeros estudios conocidos acerca del control interno fueron realizados en el año de 1949 por el Instituto Americano de Contadores Públicos Certificados AICPA, posteriormente en el año de 1978 fueron realizadas modificaciones incluidas en SAS (Statement on Auditing Estándar) No. 55, sin sufrir modificaciones importantes hasta 1992, cuando como resultado de una serie de casos de fraude, varios organismos públicos, privados y profesionales, se mostraron preocupados por esta problemática, dando lugar a la creación de la Comisión Nacional sobre Presentación de Informes Financieros Fraudulentos de los Estados Unidos de América, Treadway Comission, la cual gestionó la formación del Comité de Organizaciones Patrocinadoras “Commitee of Sponsoring Organizations”, conocida por sus siglas en inglés como COSO. Este comité realizó un estudio de las principales prácticas fraudulentas y las recomendaciones de control interno para prevenirlas