Información, comunicación y COVID-19: una exploración de la literatura desde los modelos de búsqueda de las bibliotecas académicas - Cruz-Vázquez, Alfredo (2023)
Este texto ofrece una aproximación desde diversos referentes teóricos y empíricos cercanos a las bibliotecas académicas, en torno de los retos que enfrentan a partir de su objeto de investigación: los usuarios de la información. A partir de la revisión de la literatura se plantea una relación que puede ser encaminada a un diálogo dentro de la cultura digital y el campo de la comunicación, buscando establecer un marco de encuentro fundamentado en la adaptación que han tenido las bibliotecas académicas a los entornos informativos incrementalmente complejos. La circulación de información desde diversas fuentes y aproximaciones en la vida cotidiana representa un reto múltiple para la producción de conocimiento de las bibliotecas académicas. La pandemia del COVID-19 pone nuevamente en el centro de la discusión la subjetividad del proceso informativo, que se acentúa en contextos en los que la incertidumbre y la multiplicidad de sentidos para interpretarla prevalecen de manera pronunciada. La selección de modelos del comportamiento informacional y los estudios de usuarios abordan rutas a las prácticas informativas en la cultura digital desde una mirada de investigación de las bibliotecas académicas. Se presenta un marco de entrada para el estudio de los usuarios desde una construcción interdisciplinaria entre la comunicación, la salud y las ciencias de la información.//The present text offers an approach from various theoretical and empirical references close to academic libraries; around the challenges they face from their object of research: the users of information. A relationship is proposed that can be aimed at a dialogue with digital culture and the comunication field, seeking to establish a framework of encounter based on the adaptation that academic libraries have had to incrementally complex information environments. The circulation of information from various sources and approaches in everyday life represents a multiple challenge to produce knowledge and in the case of libraries. The pandemic by COVID-19 puts the subjectivity of the information process back at the center of the discussion, which is accentuated in contexts where uncertainty and the multiplicity of meanings prevail to interpret it. From a literature review and the selection of models of informational behavior and user studies, clues were detected to study digital culture from a research perspective of academic libraries. The argumentation developed allowed to detect clues to find an entry framework for the study of users from an interdisciplinary construction between communication, health and information sciences.