Escucha activa en el abordaje terapéutico de experiencias traumáticas en pacientes con discapacidad intelectual en un centro de acogida en Guayaquil - Salguero Arteaga, Fiorella Denisse (2025)
La presente sistematización de experiencia se llevó a cabo en un centro de acogida en la ciudad de Guayaquil, dirigido a pacientes con Discapacidad Intelectual (DI) que han atravesado experiencias traumáticas, la sistematización se orienta a documentar las practicas realizadas y a describir el proceso de las intervenciones. El propósito principal de la sistematización es plasmar metodologías y estrategias utilizadas en el abordaje terapéutico, para servir de referencia a futuros practicantes y profesionales de la salud en el trabajo con personas con DI, mediante un enfoque teórico psicoanalítico que aborda estos conceptos. La metodología de la sistematización es de tipo cualitativo descriptivo de corte transversal, lo que permite analizar de manera detallada las intervenciones. Los resultados obtenidos evidencian los avances de los pacientes en sus procesos emocionales y las estrategias terapéuticas que resultaron más eficaces en el tratamiento de sus necesidades. La escucha activa y la observación juegan un papel crucial en las intervenciones, dado que, permitió comprender sus emociones, inquietudes y necesidades. Las conclusiones destacan la relevancia de estas intervenciones y personalizada e integral, teniendo en cuenta las características individuales de cada paciente, y la importancia de la formación continua de los profesionales de la salud para abordar los desafíos que presentan estos sujetos.