Análisis y simulación mediante fluent de ANSYS del proceso de evaporación de la mezcla de refrigerante 600a y nanopartículas de óxido de cobre en un intercambiador de calor tipo tubo recto - Caiza Guallichico, Alex Gabriel (2019)
El propósito de este estudio es comparar analítica y numéricamente el coeficiente convectivo de transferencia de calor que existe entre el R600a puro, R600a/CuO hasta el 5 % de fracción volumétrica y el intercambiador de calor tipo tubo recto; y a su vez corroborar que las propiedades térmicas de transporte para el nanorefrigerante mejoran en comparación a las del R600a puro. Mediante un método de investigación cuantitativo a través de artículos científicos y libros, se determinaron las propiedades termofísicas y las fórmulas analíticas de las propiedades térmicas de transporte tanto para el refrigerante en estado puro como para la mezcla de R600a y nanopartículas de óxido de cobre, logrando determinar mediante los cálculos realizados la mejora de las propiedades del R600a/CuO al 5 % de fracción volumétrica. Para la simulación numérica mediante fluent de ANSYS se eligieron los modelos acordes al tipo de simulación realizada, los resultados obtenidos al variar la velocidad de entrada del flujo y la concentración de nanopartículas entre el 1 % y el 5 % determinan que el proceso de evaporación se realiza con mayor facilidad, así como también se puede reafirmar que las propiedades del R600a/CuO son mejores en comparación a las del R600a en estado puro.