Impacto de los acuerdos comerciales que tienen incidencia directa con la compra pública del Ecuador en la adquisición de dispositivos médicos, durante el período 2019-2023 - Guacho Cerón, Mayra Alejandra (2025)
Ecuador ha suscrito diversos acuerdos comerciales que incluyen disposiciones específicas sobre compras públicas, lo que refleja un avance significativo en su integración al comercio internacional. Esta investigación se enfoca en evaluar el impacto de los acuerdos comerciales que inciden directamente en la contratación pública en Ecuador, en particular los suscritos con la Unión Europea, la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte y Chile. El estudio analiza las cláusulas relacionadas con la contratación pública y su influencia en la adquisición de dispositivos médicos durante el periodo 2019-2023. Para ello, se emplearon datos estadísticos obtenidos del Sistema Oficial de Contratación Pública (SOCE) y de diversas instituciones públicas como el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, el Banco Central del Ecuador, la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros y el Servicio Nacional de Aduanas, así como información técnica y académica relevante. Los resultados revelan que aproximadamente el 3% de los proveedores adjudicados en los procesos de adquisición de dispositivos médicos corresponden a proveedores extranjeros, lo que evidencia la participación internacional en este sector estratégico. Este análisis contribuye a comprender el papel de los acuerdos comerciales en la eficiencia, transparencia y competitividad de la contratación pública en el Ecuador, particularmente en el sector salud.