La concepción aristotélica de la virtud de la justicia en la obra ética a nicómaco: una propuesta de inserción en el perfil de salida del bachiller ecuatoriano - Balón Tigrero, Darwin Adrián (2023)
Esta propuesta de trabajo surge a partir de la revisión de los valores que deben adquirir los estudiantes ecuatorianos durante su necesaria formación académica: en la primaria y en la secundaria con las respectivas clasificaciones establecidas por el Estado Ecuatoriano, propuesta en el numeral 5 del currículo vigente en Ecuador, denominada Perfil de salida del Bachillerato Ecuatoriano. Los valores que estos deben ir adquiriendo en el día a día de su formación son la justicia, la solidaridad y la innovación. Revisando el currículo vigente en Ecuador se percata que existe una breve explicación y una pobre fundamentación a estos valores antes mencionados. Por ello, este trabajo quiere aportar con reflexiones y fundamentos filosóficos que permitan comprender a partir de la teoría de Aristóteles propuesta en su obra Ética a Nicómaco, el valor de la Justicia que debe caracterizar al bachiller ecuatoriano y además que permita tener esta virtud como referente para el actuar en el día a día del aula y en la sociedad.