Evaluación técnica económica del diseño entre losa nervada y losa con placa colaborante de una estructura de cinco plantas y un subsuelo ubicado en el sector Agua Clara, al norte de la ciudad de Quito. - Camargo Gaona, Luis Antonio (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar técnica y económicamente dos edificaciones teniendo en cuenta los diafragmas de piso de cada una, las cuales estan siendo diseñadas como estructura mixta con placa colaborante “Steel Deck” (placa semi-rígida ó flexible) y hormigón armado con losa nervada (placa rígida), respectivamente para una estructura de cinco plantas y un subsuelo. El procedimiento que se sigue es predimensionamiento - modelación - diseño -evaluación de ambas estructuras, se realiza a través de paquetes computacionales especializados como Etabs, AutoCAD y Microsoft Excel, todos estos procedimientos se rigen a las normativas de construcción vigentes en el Ecuador y en las adoptadas internacionalmente.