Control del proceso de producción de bioconbustible utilizando PLC´s y el programa INTOUCH como sistema de interacción humano-máquina (HMI) - Bravo Aragundi, Ronald (2007)
La tesis planteada “Control del proceso de producción de biocombustible utilizando PLC´s y el programa INTOUCH como sistema de interacción humano-máquina (HMI)” muestra la construcción de un prototipo de una maqueta a escala de una planta para controlar el proceso de producción de Biocombustible, cuya base es el aceite vegetal. El prototipo está monitoreado por un computador mediante un software de supervisión y control InTouch y el software WplSoft que trabaja como sistema de interacción humano-máquina (HMI) para realizar la visualización, recolección de datos, registro del proceso y programación de los autómatas. Esto se efectúa mediante la comunicación entre el autómata, el software de supervisión y control InTouch a través del protocolo de Intercambio Dinámico de Datos DDE. En la implementación se utiliza controladores del tipo de autómatas programables industriales PLC, sistemas de supervisión y control, sensores de nivel, sensores de temperaturas trasmisores, actuadores, tarjetas electrónicas de relés de control, entradas y salidas analógicas digitales, salidas digitales del autómata, motores, resistencias eléctricas, válvulas solenoides.