El manejo del tema Salud, desde los espacios de la producción televisiva ecuatoriana : Análisis del caso, noticiero canal 2 - Herrera Catá, Ambar (2009)
Abunda en la bibliografía cuestionamientos éticos y teóricos al papel de la televisión. Se cuestiona el hecho de que sean empresas comerciales de difusión masiva, se cuestiona el uso inadecuado de sensacionalismos, de violencia, la difusión de productos tóxicos, entre otros elementos. Pero al mismo tiempo podemos reconocer que la televisión tiene el potencial de transmitir, construir, debatir imaginarios sociales para los televidentes. En nuestra investigación nos vamos a remitir a la construcción de un imaginario en la televisión: el de la salud; teniendo en cuanta que la televisión es un medio presente en la mayoría de la población ecuatoriana, mucho más en las ciudades que en los campos. Eso nos permite considerarla como un medio para la educomunicación en el tema de la salud. De ahí trazamos una necesidad de construcción de esquemas, programas, imaginarios para generar nuevos procesos en la televisión ecuatoriana. Esta investigación quiere aportar en la construcción de la televisión para “LA SALUD”. Este tema es menos polémico, pues hay acuerdos sociales que permiten entender la necesidad de transferir conocimientos de salud a los televidentes. Además, ya hay experiencias de programas o segmentos de noticieros dentro de esta perspectiva. La hipótesis que habíamos planteado al inicio de nuestra investigación fue: el tema de la salud es poco abordado por los programas de televisión en nuestro país. Los pequeños espacios que se tienen son débiles e insuficientes para cubrir las necesidades de información que requiere la población televidente. Esos espacios pueden ser mejorados y ampliados con eficiencia si se construye un nuevo pensar sobre la televisión, sobre los programas televisivos y si se elabora una metodología que tenga presente la estética, la calidad de información y las técnicas de selección, edición y redacción en televisión.