Universidad divergente: El caso de la Universidad Politécnica Salesiana como un nuevo modelo de organización y gestión - Cárdenas Tapia, Juan Alcides (2025)
Universidad Divergente es un análisis riguroso del modelo organizativo y de gestión de la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador, una institución que desafía las estructuras tradicionales en busca de una mayor integración académica y coherencia institucional. Este estudio examina las implicaciones de esta transformación en la gobernanza universitaria, la docencia, la investigación y la vinculación con la sociedad. Más que un caso particular, el texto ofrece una reflexión sobre los desafíos de la educación superior en un contexto de cambio acelerado, donde las universidades deben equilibrar autonomía, eficiencia y pertinencia social. Una lectura imprescindible para académicos, gestores y todos aquellos interesados en comprender los nuevos paradigmas de la educación universitaria en América Latina.