Impacto de la pandemia de COVID-19 en pacientes diagnosticados con Trastorno Mixto de ansiedad-depresión, pertenecientes al hospital “Julio Endara” en el período comprendido marzo 2020-febrero 2021 - Chamorro Armijos, Azarya Abigail (2022)
La pandemia de COVID-19 evidenció la falta de preparación a nivel mundial para enfrentar un evento de esta magnitud, el cual ocasionó el desbordamiento de los sistemas de salud, económico y social, generando secuelas a nivel emocional y psicológico. En este aspecto, el estudio se enfocó en analizar la incidencia del COVID-19 en pacientes diagnosticados con Trastorno Mixto de Ansiedad-Depresión del Hospital Especializado Julio Endara, en el período de marzo 2020 a febrero 2021, en la ciudad de Quito. Debido a la coyuntura, no se trabajó directo con los pacientes, pero sí se aplicó una entrevista semiestructurada a una muestra de psicólogos y psiquíatras que laboran en la institución y que atienden estos casos de manera directa; también se analizó la información de la base de datos del Hospital, denominada PRAS, que permitió identificar el índice de atención a personas diagnosticadas con este trastorno. En consecuencia, se evidenció que la incidencia de nuevos casos de Trastorno Mixto de Ansiedad-Depresión tuvo un aumento potencial tanto psiquiátrica como psicológica, siendo la población mayormente afectada adultos jóvenes y adultos mayores de sexo femenino.