El valor del capital intelectual y su efecto en el rendimiento financiero en las empresas dedicadas al transporte y almacenamiento, ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2020 - Guañuna Castillo, Jossue Daniel (2023)
El valor del capital intelectual se centrará en destacar la importancia del conocimiento que genera valor en una entidad, como su influencia del capital Humano (conocimiento y experiencia), siendo pilares fundamentales dentro de cualquier empresa para una correcta toma de decisiones, además de su impacto en los rendimientos financieros de las empresas. Para ello se utilizó un método nuevo llamado Coeficiente de Valor Añadido (VAIC), que mide de una manera más eficiente la creación del valor mediante la inversión en su activo intangible y sus diferentes componentes, además relacionándolos con sus índices de rendimientos financieros como el ROA Y ROE utilizando datos financieros proporcionados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Entre los resultados más significativos se encontraron un buen desempeño del uso de capital intelectual dentro de las empresas dedicadas al transporte y almacenamiento, además de que se relacionan positivamente con sus rendimientos financieros a pesar de la época de pandemia causada por el COVID-19.