Análisis de discurso sobre ciberfeminismo en los fanpage “Luna Roja” y “Ni una Menos Ecuador” - Granda Reinoso, Jhoselyn Yomar (2019)
El activismo digital de colectivos dedicados a la promoción, defensa de los derechos de la mujer y además de la denuncia de la vulneración de tales derechos ha escogido formas como las fanpage para la expresión masiva. El movimiento Ciberfeminista encontró en ese recoveco un espacio expedito para la lucha, la formación y la organización. Los discursos expuestos dignos de análisis desde la perspectiva política que es, sin embargo, el discurso predominante, presenta variantes en su expresión, los mismos que son polémicos orientados a originar debate y análisis crítico, discurso de agregación para lograr la ganancia de adeptos y argumentos de confirmación asociado a la demostración de evidencias sobre los sucesos denunciados. Además de ello, existe una dinámica comunicativa interesante, si se toma en cuenta los procesos unipersonales que llevan a un usuario al activismo y el modo de comunicación que se puede efectuar por medio del ciberespacio, relacionándolo con la red social que se presenta con formato horizontal puesto que no genera ningún tipo de exclusión en el usuario que se selecciona para interactuar, donde cualquier integrante de la misma puede aperturar una comunidad para tratar temas de su interés personal o en representación de intereses colectivos.