Crisis plebiscitaria de la democracia ecuatoriana - Sánchez Parga, José (2006)
Si en algo todo el mundo coincide hoy en el Ecuador es en reconocer la gravedad de la crisis que atraviesa el país1. Muchos en cambio son los desacuerdos en cuanto a la caracterización de dicha crisis y en la identificación de sus causas, aunque unos y otros vean por doquier sus culpables y responsables. Creer que de la crisis son responsables los que hoy actúan en ella, llevaría a suponer que son esos mismos actores, quienes podrían solucionarla. Por ello, la dificultad y el primer gran desafío, consiste en tipificar políticamente dicha crisis, entenderla a partir de las razones que la han provocado, a partir de los procesos de corta, pero también de mediana y larga duración, que mejor la contextualizan. Y esto precisando cuáles son los factores más directos o inmediatos que han desencadenado la crisis, cuáles son aquellas más estructurales y qué mediaciones entre ambos han reforzado tanto su continuidad como su actual agravamiento.