Opiniones y conceptos - Morales Ordóñez, Juan (2018)
Ciento setenta y nueve. Son 179 los artículos seleccionados por Juan Cristóbal Morales Ordóñez en Opiniones y conceptos para, a través del pensamiento, exponer su autorretrato e ideario. Los artículos presentan el criterio particular del autor que, en ejercicio de la libertad de expresión, emite opiniones, valoraciones y análisis sobre diversidad de temas de su circunstancia, y en más de una oportunidad, más allá de ella. Se ajustan por tanto a lo que se define como el género periodístico de artículo de opinión. Si bien en la columna que Juan Morales Ordóñez publica en Diario El Tiempo de Cuenca, alguna vez incursiona, sin desentonar, en la crónica. Estructurados los artículos de modo cartesiano presentan las evidencias reales acerca de la coyuntura, las analiza en sus unidades de composición, las sintetiza luego en su unidad real, y concluye en opiniones o sugerencias, felizmente no imperativas ni absolutas, todas positivas o propositivas. Las inferencias argumentales de los microensayos mantienen un orden de racionalidad universal fundamental. Con ello supera la transitoriedad que puede derivar de la opinión sobre un tema coyuntural, dándole permanencia y actualidad para tiempos mayores a lo efímero de la noticia. Morales Ordóñez así afirma su faz académica. Dividida la colección en cuatro acápites: Sociedad, Educación, Política y Derecho, la mayoría de los escritos se dirigen a la realidad del país y del mundo ciudadano. El autor ilumina también preocupaciones universales y de la polis, sin caer en el ámbito de la comarca, pero expresando su pertenencia a ella. Juan Morales así reafirma su pertenencia a la morlaquía ecuatoriana, de la que rescata su cultura, sus constructos de pensamiento, su forma de ser.