Cuerpo develado como sujeto cognoscente en el arte - Flores, Yolanda (2012)
Sobre ¿qué es este cuerpo?, estoy plenamente de acuerdo con Foucault en que este cuerpo viene de una historia de “cuerpos vigilados y castigados” y de lo que él llama “cuerpos dóciles”, un cuerpo sin mirada propia, que solo sabe que existe cuando está frente a los otros. Un cuerpo que aprendió a pasar desapercibido, a no llamar la atención. Un cuerpo que expresa una historia de maternidad que socialmente es estigmatizado. Un cuerpo que no se reconoce en el reflejo del espejo porque no se encuentra en la mirada consigo. Un cuerpo que además debe “cuidar”, que viste, que come, que contamina o que quiere no le contaminen, y que quiere saber qué dicen los demás de él.