Diseño y evaluación técnica de viviendas unifamiliares desde la perspectiva de sismo resistencia: comparación entre guadua y hormigón como materiales de construcción trabajo - Jáuregui Regalado, Omar Sebastián (2025)
La investigación comparó el diseño de una vivienda unifamiliar con pórticos de hormigón armado y caña Guadua. Ambas opciones fueron evaluadas según la Norma Ecuatoriana de la Construcción y modeladas en ETABS. El hormigón mostró mayor rigidez y resistencia estructural. La Guadua, más ligera y sostenible, requirió refuerzo para cumplir normas. Se encontró que la estructura de Guadua genera menores cargas sísmicas. El estudio destaca su potencial como material económico y ecológico.