Análisis del uso de la estrategia CRM en las microempresas del Norte de Guayaquil - Pozo Moyón, Kevin Gerardo (2024)
La investigación examina el impacto de las estrategias CRM en las microempresas del norte de Guayaquil. La ausencia de información sobre esta estrategia en dicho contexto motiva este estudio. Se busca comprender cómo influyen estas estrategias en las microempresas, se aplicó encuestas a cien empresas y entrevistas a cuatro expertos en CRM. Los resultados destacan que muchas microempresas no aprovechan completamente las estrategias CRM debido a la falta de conocimiento, pero muestran interés en adoptar herramientas actualizadas. La implementación varía según las prácticas individuales de los microempresarios. Se concluye en la importancia de reconocer el potencial transformador de las estrategias CRM es fundamental para impulsar el crecimiento y la competitividad de las microempresas en el mercado actual.