Regulación emocional y su relación con los niveles de estrés académico en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Don Bosco La Tola de Quito, durante el período enero-junio 2025 - Araujo Cedillo, Julissa del Rocio (2025)
La adolescencia es una etapa en la cual se producen varios cambios tanto físicos como emocionales; además, se presentan varios desafíos en el entorno académico. El objetivo de la presente investigación fue analizar la relación entre la regulación emocional y los niveles de estrés académico en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Don Bosco La Tola de Quito. Metodología: la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional de tipo transversal y no experimental. Se trabajó con una muestra de 195 estudiantes de entre los 15 a 18 años de la Unidad Educativa Fiscomisional Salesiana Don Bosco La Tola de Quito, los instrumentos utilizados fueron la escala de regulación emocional RE-MESACTS y la escala de estrés académico en su segunda versión SISCO SV-21. Los resultados obtenidos mostraron que, conforme los adolescentes avanzan en edad y nivel académico se manifiestan mayores probabilidades que muestren menor regulación emocional; asimismo, se incrementan los niveles de estrés académico. Sin embargo, por género se observó que las mujeres registraron una menor regulación emocional y mayores niveles de estrés académico, a diferencia de los hombres, quienes demostraron lo contrario. Además, la correlación entre ambas variables dio como resultado una correlación negativa entre la regulación emocional y el estrés académico.