Estudio del perfil metabólico de tomate cherry de colores cultivados en Ecuador

En el presente estudio se caracterizó el perfil metabólico de siete variedades de tomate cherry diferenciadas por color (amarillo, verde, rojo redondo, rojo ovalado, Bielsa, negro y negro rojo) cultivadas en Ecuador. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (peso, diámetro ecuatorial y longitudin...

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Автор: Apolo Renjifo, María Belén (author)
Формат: masterThesis
Мова:spa
Опубліковано: 2025
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description En el presente estudio se caracterizó el perfil metabólico de siete variedades de tomate cherry diferenciadas por color (amarillo, verde, rojo redondo, rojo ovalado, Bielsa, negro y negro rojo) cultivadas en Ecuador. Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas (peso, diámetro ecuatorial y longitudinal, sólidos solubles, pH, acidez titulable, humedad y cenizas), el contenido de carotenoides totales, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante por espectrofotometría, además de la actividad antimicrobiana por difusión en pozo de agar. Los resultados evidenciaron una amplia variabilidad entre las muestras analizadas. En cuanto a las características físicas, Bielsa presentó los mayores valores de peso (71,11 g) y diámetro ecuatorial (64,77 mm) y la variedad negro rojo un diámetro longitudinal (55,28 mm). Respecto a los parámetros químicos, los sólidos solubles oscilaron entre 5,40 °Brix (Negro y Verde) y 7,33 °Brix (Amarillo), el pH entre 3,33 (Verde) y 4,33 (Negro Rojo), la acidez titulable entre 0,25 % (Bielsa) y 0,90 % (Verde), la humedad entre 77,55 % (Negro Rojo) y 93,80 % (Amarillo) y ceniza entre 0,53 % (Rojo Redondo) a 3,56 % (Negro Rojo). En cuanto a los compuestos bioactivos, la variedad Negro Rojo destacó significativamente con la mayor concentración de carotenoides totales y de compuestos fenólicos totales (520,04 mg EAG/100 g PS), superando a las demás variedades. La actividad antioxidante, medida por el método DPPH, presentó los mayores valores en Negro Rojo (92,90 % de inhibición). En términos de actividad antimicrobiana, el tomate cherry Verde fue la única variedad que mostró inhibición frente a Escherichia coli. Finalmente, se concluyó que las variedades de tomate cherry de colores oscuros, en especial Negro Rojo, poseen un perfil metabólico más favorable debido al elevado contenido de compuestos fenólicos y carotenoides, lo que se traduce en una mayor capacidad antioxidante. Estas variedades representan una alternativa prometedora como fuente natural de antioxidantes para aplicaciones alimentarias y nutracéuticas
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