Creación del Centro de Desarrollo infantil en la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur - Gallardo Salazar, Yadira del Rosario (2006)
Debido al alto nivel de migración de nuestros habitantes, los niños quedan al cuidado de tíos, abuelos u otras personas, que no tienen preparación, amor e interés en la educación del niño, quien no está siendo educado con los valores que debería. La familia es la unidad básica en todas las sociedades y el lugar donde se transmiten tradiciones, valores, cultura, ética y moral; en la familia se satisfacen los deseos y las necesidades de cada uno de sus miembros, requerimientos afectivos, sentimentales, de conservación, de alimentación, alojamiento y vestido, siendo los Centros Preescolares la alternativa más relevante, éstos deberán estar dirigidos por profesionales capacitados que otorguen una verdadera educación y prodiguen la atención adecuada , para que de alguna manera faciliten la labor de padres y madres trabajadores, protegiendo al niño del medio corrupto que lo rodea.