Propuesta de mejora en la logística de una comercializadora de insumos y equipos gastronómicos - González Peralta, Erick Santiago (2025)
El proyecto técnico se analiza los retos logísticos que son tiempo de entrega, el manejo adecuado de inventarios y la distribución eficiente entre sus múltiples bodegas, a fin de identificar las áreas en las que se presenten inconsistencia que afecten el trato con el cliente, así como la relación entre proveedores. A fin de solventar los principales problemas en el área de bodega se propone la reorganización de los artículos en cada una de las bodegas mediante la clasificación ABC la cual permite ubicar los productos según su rotación, teniendo en cuenta parámetros como la utilidad generada y coeficiente de variación de cada uno los artículos, Para la mejora en rutas se aplicó el algoritmo de Dijkstra el cual utiliza la metodología de la ruta más corta enfocándose en reducir costos de trasporte y minimizar tiempos de entrega. Los cambios propuestos beneficiarán a la empresa al mejorar la calidad y la eficiencia de su productividad, además fortalecerán su compromiso con la satisfacción al cliente, y su posición en un mercado