Diseño de una planta de tratamiento de aguas y análisis de las aguas servidas del Mercado Central de Paute - Berrones León, Geovana Andrea (2020)
A lo largo de los años con el fin de preservar y mantener una buena calidad ambiental de nuestro entorno, Ecuador ha ratificado convenios y tratados internacionales, además posee normativa legal aplicable con el fin de preservar la integridad de los recursos pero sobre todo para cuidar del agua que es fundamental debido a que ayuda al desarrollo de la vida en nuestro planeta (Carrión, 2014); Es por ello que las plantas de tratamiento de aguas residuales son muy importantes, para lograr una adecuada desinfección y mantener la integridad del ambiente. Con el presente trabajo se busca dar una solución efectiva que ayude en el tratamiento de aguas residuales generadas en el mercado central de Paute, localizado en la provincia de Azuay. Se considera dos zonas de estudio, la primera abarca el mercado y un área de influencia debido a la subdivisión del mismo en varios puestos localizados alrededor de dicho lugar y la segunda zona a más de lo antes mencionado incluye todo el casco colonial de la parroquia de Paute. Bibliográficamente se determinó la metodología utilizada para desarrollar los cálculos de dimensionamiento de la planta y el diseño de planos de esta; a su vez se realizó un análisis de muestras con el fin de conocer la composición del agua residual. La alternativa elegida para su tratamiento consta de dos partes fundamentales; siendo la primera parte un tratamiento preliminar; este consta de una criba y una trampa de grasas, que luego se conecta a una segunda etapa con el sistema de lagunaje; el cual está compuesto por cuatro lagunas de estabilización: una anaerobia, una facultativa, y dos de maduración. Además se considera importante realizar un análisis de estimación presupuestal para la construcción de la planta, la eficiencia de tratamiento y la socialización de dicho trabajo para conocimiento de la población de Paute.