Determinación del índice de calidad de agua en la microcuenca del “Río Cinto” mediante los parámetros del ICA en el sector de Lloa, cantón Quito, 2023 - Chamorro Vinueza, Nathaly Johanna (2024)
El presente trabajo de investigación se encuentra enfocado al Análisis del Índice de Calidad de Agua de la microcuenca del río Cinto ubicado en la parroquia Lloa, mediante, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Para esto se realizó una salida de campo en donde se determinó las posibles zonas aledañas contaminadas al río. Se analizaron seis puntos de muestreo según el uso de suelo, los cuales fueron páramo, ganadería, zona urbana, minería, piscícola y la zona donde se descarga el agua de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia de Lloa. Se recolectaron dieciocho muestras de agua tres por cada zona, en donde se tomaron muestras in situ para obtener valores de oxígeno disuelto, pH, temperatura y sólidos disueltos totales, mientras que, en laboratorio se analizó DBO5, nitratos, fosfatos, turbidez y coliformes fecales. Así mismo, se obtuvieron las características morfométricas de la microcuenca y calculó el caudal del río. Para obtener el resultado del Análisis del Índice de Calidad de agua se realizó interpolación con los datos obtenidos de cada parámetro, en donde los valores arrojaron que la calidad de agua del río Cinto es mala, por otra parte, se verificó que la zona con mayor contaminación es la urbana. A partir de los análisis, que da como resultado que la DBO5 sobrepaso los límites máximos permisibles en las seis zonas de estudio con un valor promedio de 447.835 mg/l, mientras que, los coliformes fecales con un valor de 600 NMP/100 ml en la Planta de tratamiento de aguas residuales.