Efectos de la Resolución 103 de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria con respecto a las normas de control de seguridad para la transaccionalidad de canales electrónicos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 1 en la ciudad de Quito, años 2019-2020. - Rivadeneira Aguirre, Melany Vanessa (2021)
El presente trabajo analiza los efectos de la resolución 103 de la SEPS la misma que establece los niveles mínimos de protección en las transferencias electrónicas de las Cooperativas de Ahorro y Crédito, los cuales aportarán con mejoras en los diferentes ámbitos dentro de la institución, realizadas mediante cajeros automáticos, banca móvil, u otros dispositivos de comunicación conectados a redes de comunicación propias o de terceros, en el uso de cualquier terminal para las cooperativas de Ahorro y Crédito. Considerando el desarrollo del presente trabajo, se realizó bajo el método científico siendo de tipo transversal y analítico, los objetivos planteados fueron los siguientes; analizar las medidas tecnológicas y operativas de seguridad para las transferencias electrónicas en la incorporación de procesos de mejoras prácticas para la administración, así como la calidad y seguridad de los socios según la resolución 103 de la SEPS, evaluar las inversiones en infraestructura tecnológica que han llevado acabo las Cooperativas de Ahorro y Crédito para brindar mayor protección a las transferencias electrónicas según lo exigido por la resolución 103 de la SEPS, y analizar los recursos humanos que incorporaron las Cooperativas para establecer las respectivas medidas de seguridad de acuerdo a la resolución 103. En base a lo analizado se ha determinado que la resolución 103 de la SEPS, la seguridad a los canales electrónicos permite a los usuarios aumentar su nivel de confidencialidad en el uso de medios electrónicos con transacciones seguras, supervisión monetaria y a combatir amenazas cibernétic.