Estudio técnico- económico para la transición IPV4 a IPV6 de un punto de intercambio de tráfico de internet (NAP. EC) que utiliza BGP como protocolo de enrutamiento" - Morales Flores, Adriana Lucía (2010)
Cuando se diseñó el actual Protocolo Internet (IP versión 4), en los años setenta, no se podía prever el enorme crecimiento de Internet. Actualmente, no existen suficientes direcciones IP hecho de que no haya suficiente espacio de direccionamiento IPv4 está ocasionando que muchos países como Japón y los países de África y Latinoamérica tengan restricciones en el acceso a Internet, a los servicios y aplicaciones de nueva generación. Las redes inalámbricas de celulares donde cada dispositivo tiene una dirección IP serian imposibles sin IPv6, por ejemplo solo en Ecuador hay cerca de 10 millones de celulares, mientras hay solo 4 millones de direcciones IPv4. Muchos Proveedores de Servicios de Internet (ISPs) a nivel global ya cuentan con sus troncales preparadas para la demanda de clientes que quieran desplegar el nuevo protocolo. En cuanto al intercambio de tráfico, varios NAPs de la región han implementado el protocolo y ofrecen a quienes son sus miembros intercambiar prefijos IPv6 además de IPv4. Dado que IPv6 es un protocolo nuevo, no es compatible con IPv4, y por ello IPv6 ha sido diseñado previendo un largo período de transición y co-existencia entre ambos. Este proyecto tiene como fin realizar un estudio para la transición IPv4 a IPv6 de una infraestructura de Internet que utiliza BGP como protocolo de enrutamiento, basándonos en las restricciones y características propias del NAP.EC.