Análisis de contenido del programa Sin Pelos en la radio emitido por la emisora La Otra, en los meses de junio-julio de 2020 - Altamirano Vivas, Jeniffer Michelle (2021)
El presente artículo académico tiene como objetivo analizar el contenido del programa “Sin Pelos en la Radio”, emitido durante los meses de junio y julio de 2020, por radio La Otra FM. El programa busca informar y formar a la sociedad a cerca de problemáticas sociales con la finalidad de orientar el criterio del público oyente, generando interacción entre la conductora y su audiencia. El trabajo se direcciona al análisis de contenido del programa que se emite de lunes a viernes, realizando un seguimiento de doce programas por mes, de los cuales cuatro han sido seleccionados, para aplicar el estudio de su propuesta en la temática social emitida. De esa manera, revisar el aporte del programa para formar el criterio de su audiencia, este análisis se lleva a cabo, inicialmente, con la aplicación de la matriz denominada “Ficha de Contenido”. Además, para complementar la investigación, se realizó una encuesta en donde se evidenció el criterio de los temas que se trabaja en “Sin Pelos en la Radio”. En conclusión, el programa es una producción que cuenta con un significativo nivel de sintonía, generando información de interés para el público. La conductora, la psicóloga Isabel Benítez, emite una serie de consejos en torno a los temas analizados juntamente con la audiencia, lo que torna al programa en objeto de análisis para determinar su aporte o no hacia la sociedad, en especial hacia su público oyente.