Efectos de la resolución INPAI-2020-00002712, referente a la suspensión de los plazos y términos de todos los procesos administrativos, coactivos, tributarios y de prescripción de la acción de cobro, en las compañías de transporte de carga mixta ubicadas en el cantón Mejía por la emergencia sanitaria en el periodo 2020. - Pilaguano Pilaguano, Jennifer Elizabeth (2021)
La presente investigación, analiza los “Efectos de la resolución nro. SCVS-INPAI-2020-00002712, referente a la suspensión de los pazos y términos de todos los procesos administrativos, coactivos, tributarios y de prescripción de cobro en las Compañías de transporte de carga mixta transporte de carga mixta ubicada en el cantón Mejía por la emergencia sanitaria en el periodo 2020”. Se empleo un estudio a un grupo extenso de Compañías de transporte de carga mixta (carga pesada / carga liviana), en el cantón Mejía, para obtener información más concisa y precisa de cómo se identificaron estas Compañías y cuáles fueron los pasos para la implementación de esta. El sector transportista fue uno de los más afectados por la pandemia COVID 19, al no poder reactivarse y funcionar con normalidad como consecuencia de este suceso tomaron medidas alternas como prorroga en todos los procesos y una refinanciación en Entidades Financieras, estas deudas se aplazaron y se suma el interés correspondiente aplicando cuotas adicionales al final del plan de pagos originales. Analizaremos el impacto que esta resolución tuvo en las Compañías anteriormente mencionadas y como esta se aplicó en los distintos departamentos para dar solución y de esta manera sus actividades se vayan retomando de manera habitual. En el presente artículo se emplea un estudio formal con una investigación amplia donde nos enfocamos en las características y criterios aplicados por las Compañías. Los resultados obtenidos permiten reconocer si estas Compañías se rigen a la normativa vigente tras suscitarse la emergencia sanitaria. Al final, se identificará si la resolución mencionada fua favorable y adaptable para cada una de las Compañías, aliviana costos y gastos inherentes al transporte favoreciendo económicamente a este sector, ayuda al control interno, a los procesos administrativos, tributarios y de acción de cobro.