Kilómetro 0: inicio de las trayectorias migratorias de trabajadoras domésticas en Chile - Rodríguez, N. (2024)
Este estudio busca describir cómo se inician las trayectorias migratorias de las Trabajadoras de Casa Particular Migrantes (TCP) en Chile, y el papel de las redes migratorias y elementos afectivos en sus decisiones. A través de un análisis cualitativo de seis narrativas biográficas, se exploran las complejidades de sus trayectorias laborales y migratorias, las cuales están atravesadas por factores interseccionales como género, clase y etnicidad, en el contexto de cadenas globales de cuidado. Los resultados revelan cinco momentos centrales en la toma de decisiones de migrar. En primer lugar, en ninguno de los casos las trabajadoras se habían desempeñado como trabajadoras domésticas en sus países de origen. En segundo lugar, surge la necesidad de cambiar una realidad vivida en sus territorios, como crisis políticas, económicas o violencia de género. En tercer lugar, existe una red migratoria de amigos y familiares que les ayuda a transitar esta trayectoria. En cuarto lugar, destaca la existencia de un factor afectivo central al momento de tomar la decisión de migrar, el cual marca la temporalidad de esta decisión. Finalmente, en quinto lugar, se toma la decisión de migrar a Chile. El principal resultado de esta investigación es que la decisión temporal de migrar corresponde a una decisión afectiva, más allá de los elementos laborales y económicos descritos previamente por la literatura.