Efectos de la recepción de créditos por parte de las personas naturales y jurídicas comercializadoras de productos de ferretería, ubicadas en el cantón Mejía – parroquia Machachi. - Gavilánez Gallardo, Johanna Patricia (2019)
La investigación que se realizó, tuvo por objeto de estudio consistió en conocer cuáles son los efectos de la recepción de créditos por parte de las personas naturales y jurídicas comercializadoras de productos de ferretería, el lugar de investigación se encuentra ubicado en el cantón Mejía – Parroquia Machachi, ubicada a 55,8 Km en referencia desde Quito; se logró determinar cuáles son las razones y motivos que viven día a día las empresas que se encuentran alrededor de este sector. Se aplican las siguientes normativas como la Ley de Superintendencia de Bancos, Servicio de Rentas Internas, Servicio de Contratación Pública, por lo que se consideraran algunos puntos claves: -Creación de la Empresa Natural o Jurídica. -Métodos de Financiamiento establecidos por las Instituciones Financieras. -La factibilidad que debe tener la empresa al obtener un crédito, con beneficios futuros. -La forma de pago a los créditos adquiridos. -Tratamiento de créditos con las Instituciones Financieras para apoyo a las microempresas y grandes empresas. -Ventajas y Desventajas para el crecimiento comercial en la ciudad y aporte a la comunidad. -Participar en procesos de contratación pública con el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Mejía (GAD Municipal del Cantón Mejía, 2019). En base a la recopilación de la información económica y financiera obtenida, por parte de las personas naturales y jurídicas comercializadores de productos de ferretería, se pudo percibir de manera concisa los criterios de cada una, acerca de los créditos que son otorgados por parte de las Instituciones Financieras. 2 Con estas evidencias se dedujo que las empresas no optarían por esta medida de financiamiento, debido a que conocen la incidencia que generaría si obtuvieran un crédito por los siguientes criterios: - Tasas de interés altos. - Plazos de créditos fijos. - Pagos demorados por parte del GAD Municipal del Cantón Mejía. - Garantías exigentes dentro de las Instituciones Financieras.