Diseño de la instalación eléctrica de una electrolinera en la ciudad de Riobamba - Isbes Sánchez, Jordan Steven (2023)
El presente trabajo de titulación abordó el diseño de la instalación eléctrica de una electrolinera destinada a la ciudad de Riobamba. El enfoque principal se realizó a través de un análisis exhaustivo del sistema de recarga de vehículos eléctricos, destacando la implementación de dos puntos de carga que garantizaron la plena autonomía de los usuarios. Por consiguiente, se investigaron las características eléctricas predominantes y los distintos tipos de baterías empleados en vehículos eléctricos, priorizando el modelo más comúnmente empleado en la actualidad. En la etapa inicial, se llevó a cabo la identificación de las ubicaciones adecuadas para la instalación de la electrolinera, basándose en un análisis cuidadoso. Los parámetros eléctricos de la infraestructura existentes en dichas ubicaciones sirvieron de base para el diseño de los puntos de carga. El proceso de diseño incluyó el cálculo de circuitos de media y baja tensión, junto con las protecciones correspondientes, utilizando un método de pronóstico de carga preciso. Se ha recurrido a terminología y definiciones extraídas de fuentes técnicas de gran relevancia para orientar el desarrollo del proyecto. Concluidos los cálculos teóricos relativos al dimensionamiento de conductores, la capacidad del transformador y las demandas totales de la electrolinera se procedió a verificar los resultados mediante la simulación en el software MATLAB, permitiendo evaluar el comportamiento en diversas condiciones de carga. Es de vital importancia subrayar que se observaron las normativas técnicas eléctricas vigentes, que desempeñan un papel fundamental en la implementación de mejoras a corto y largo plazo, asegurando así la funcionalidad, seguridad y eficiencia del proyecto a corto y largo plazo.