Identificación de las causas del crecimiento de la demanda de los seguros de vida en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo marzo 2016 a marzo 2020. - Manzano Albán, Diego Paúl (2021)
En la actualidad las compañías aseguradoras han tenido un notable crecimiento, uno de los factores claves para ello, es que han apuntado sus esfuerzos a conocer cuáles son las necesidades reales de los clientes, el presente artículo tiene como fin identificar la causa del incremento de seguros de vida en el Distrito Metropolitano de Quito, entre el año 2016 al 2020. El sector asegurador ha mantenido una tendencia positiva en el Ecuador, a pesar de que los ciudadanos no tienen una cultura por contratar seguros, con los siguientes datos se observa un incremento favorable en el ramo de seguros de vida, es así que durante el año 2017 y 2018 se registra un crecimiento del 6.5% y 12.4% respectivamente en comparación con años anteriores, eso representa 383 millones de dólares, teniendo así una participación del 20% de mercado. Una de las razones de dicho incremento es debido a que las instituciones financieras solicitan como requisito fundamental que cuenten con un seguro de vida y de desgravamen para la aprobación de créditos más aún cuando son hipotecarios. Es necesario conocer que existe un alto impacto en los valores pagados por las aseguradores debido al incremento de los siniestros en el ramo de seguros de vida, por ejemplo en el año 2016 hubo un crecimiento del 31.4% que representa 120 millones de dólares, mientras que en el año 2019 aumentó 13.8% llegando a pagar 144 millones de dólares. No se puede dejar de lado que el aumento en la contratación de estos seguros, se debe a los acontecimientos sucedidos a partir del año 2019, en la ciudad China de Wuhan comenzó los contagios por COVID 19, llegando a nuestro país en marzo del 2020, teniendo como resultado varias vidas perdidas y por consiguiente la notable consideración de las personas.