Análisis de la inteligencia emocional y el desempeño docente en profesores de una unidad educativa de la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito - Pilacuan Tipan, Gabriela Fernanda (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general analizar la inteligencia emocional y desempeño docente en profesores de una unidad educativa de la zona norte del Distrito Metropolitano de Quito. Para medir la inteligencia emocional se utilizó el test (TMMS-24) el cual propone las dimensiones de atención emocional, claridad emocional y reparación. Por otro lado, para evaluar los puntajes del desempeño de los docentes se utilizó la Ficha de Observación de la Práctica Pedagógica del Docente propuesta por el Ministerio de Educación. El procesamiento de la información se realizó con la finalidad de determinar el nivel de las dimensiones de la inteligencia emocional en el que se ubica la población y su relación con el desempeño. Además, por medio de un análisis de las medias de ambas variables, se identificó las diferencias entre los hombres y mujeres de la población. Para la inteligencia emocional y sus tres dimensiones, se observa que la mayoría de la población tiene un nivel adecuado. De la misma manera la mayoría de los docentes tiene un desempeño académico adecuado. Por último, se identificó las diferencias entre hombres y mujeres para las tres dimensiones medidas de inteligencia emocional. Se pudo ver que en promedio los hombres expresan y sienten sus emociones de manera más apropiada. Por otro lado, las mujeres logran entender de manera más adecuada su propio estado emocional, así como poseen más capacidad de regular sus emociones.