Análisis de la viabilidad técnica, económica y ambiental del uso de ladrillos ecológicos en la construcción de viviendas en Quito - Lombeida Cuenca, Giuliana Lucia (2024)
La industria global de la construcción, responsable de una considerable contaminación ambiental, utiliza el 16% del suministro mundial de agua potable y agota recursos naturales como minerales, madera y energía. La expansión urbana y proyectos viales contribuyen a la pérdida de tierras cultivables, generando un impacto directo en la flora y fauna locales. En Ecuador, a pesar de la predominancia de la construcción tradicional, se evidenció una disminución del 6.5% en el Valor Agregado Bruto en el primer trimestre de 2023, alineado con la baja actividad del sector inmobiliario. La industria de la construcción sigue siendo una de las principales fuentes de contaminación ambiental a nivel mundial debido al alto consumo de materias primas. Un análisis técnico comparativo entre ladrillos PET y tradicionales resalta la durabilidad y menor peso de los primeros, beneficiando las estructuras al reducir cargas en vigas y columnas. Desde la perspectiva ambiental, la construcción con ladrillos PET muestra una reducción del 13% en el impacto global en comparación con la tradicional, destacando la mitigación de la huella de carbono. Económicamente, la construcción con ladrillos PET demuestra ser menos costosa, atribuible a un precio unitario inferior, menores costos de mano de obra y depreciación reducida de la vivienda. Indicadores financieros como el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno y Relación Beneficio Costo son positivos en ambos casos, sugiriendo que las construcciones con ladrillos PET y tradicionales generan beneficios económicos similares. La normativa INEN 297 respalda la calidad de los ladrillos PET, asegurando que cumplen con los requisitos para su uso. En conclusión, la investigación respalda que los ladrillos PET son una alternativa técnica, ambiental y económicamente viable para la construcción de viviendas en Quito.