Auditoría ambiental de cumplimiento a la empresa rectificadora de tanques Kaiser ubicada en la ciudad de Guayaquil - Borbor López, Solange Lissette (2014)
La empresa Rectificadora de Tanques Kaiser de la ciudad de Guayaquil, está obligada a presentar ante las entidades reguladoras como la M.I. Municipalidad de Guayaquil los informes de Auditorías Ambientales de Cumplimiento por medio de un agente externo o independiente de la compañía. Se determinará el nivel de cumplimiento de las leyes ambientales vigentes de la empresa Rectificadora Kaiser, mediante una Auditoría Ambiental de Cumplimiento, para identificar la existencia de actividades que vayan en contra de las normativas ambientales o que sea de alto riesgo para el medio ambiente. La auditoría ambiental de cumplimiento a la empresa Rectificadora Kaiser se realizó en las instalaciones de la misma, con la finalidad de recopilar información y obtener suficiente evidencia. Para el desarrollo de la auditoría ambiental se elaboró fichas ambientales que contenían normativas específicas que la Rectificadora Kaiser debía de cumplir. Durante la auditoría no se encontraron nuevos impactos ambientales. El resultado de la auditoría dejó un cumplimiento del: a) 57% con respecto al Plan de Manejo Ambiental, b) 82% con respecto a las Normativas Ambientales y c) 75% con respecto a la Licencia Ambiental, haciendo una ponderación total de cumplimiento del 71%. Con las No Conformidades tanto mayores (NC +) como menores (NC -), se elaboró un Plan de Acción, el mismo que se detalla en el Capítulo IV de este proyecto. Para concluir la auditoría ambiental cumplimiento se modificó el Plan de Manejo Ambiental del Estudio de Impacto Ambiental Ex – Post 2009, el nuevo Plan de Manejo Ambiental que dejó esta auditoría, se encuentra en el Capítulo V. La Rectificadora Kaiser mantiene una correcta segregación de los desechos peligrosos y no peligrosos, los análisis de aguas residuales industriales, ruido ambiente y material particulado se encuentra dentro de los límites permisibles.