Los primeros auxilios psicológicos en el manejo de ataques de ansiedad en adultos jóvenes de edades entre 20 a 25 años, debido a la crisis sanitaria por el covid – 19 entre los meses de julio del 2021 a enero del 2022 - Chuquimarca González, Mariam Elizabeth (2022)
La crisis sanitaria por el covid – 19 ha traído consigo el incremento de diversos trastornos mentales, uno de los más frecuentes ha sido la ansiedad, este es uno de los trastornos más discapacitantes en Latino América, la edad de aparición de la misma es más frecuente entre los 20 a 45 años siendo muy poco probable su aparición pasados los 40 años de edad, por tal motivo, el objetivo de la investigación es brindar información a la población en general mediante los primeros auxilios psicológicos para aprender sobre cómo se debe manejar una crisis de ansiedad en cualquier circunstancia sin ser necesario tener estudios profesionales, esto a partir de los tres sistemas de respuesta de la ansiedad. La salud mental en el Ecuador sigue siendo un tema muy poco desarrollado, por eso se considera importante implementar técnicas entendibles para toda la comunidad en caso de enfrentarse a estas problemáticas, de este modo se pueda brindar una atención inmediata para prevenir una crisis más fuerte, ya que, un episodio ansioso mal manejado podría desencadenar otro tipo de trastornos y a su vez traer consecuencias más graves a futuro.