Exposición Inmersiva sobre los nativos de las culturas indígenas ecuatorianas - Mena Sesme, Héctor Andrés (2024)
La exposición inmersiva de culturas indígenas ecuatorianas nació con el propósito de preservar y compartir las tradiciones culturales, artísticas y lingüísticas de los nativos involucrados de un modo sincero que resuene con los visitantes. Por lo tanto, se diseñaron experimentos cuidadosamente orquestados con lógica para que cada individuo no solo sea un espectador ante una computadora, sino que viva la experiencia y la experimente por sí mismo. Así, la exposición está dividida en cuatro estaciones principales. La primera presenta un audio en quichua y sonidos de naturaleza para introducir la conexión con el entorno natural de estas culturas. Para ello, se ha utilizado realidad aumentada con herramientas de software como Blippar y vídeos 360 disponibles en YouTube. La segunda estación utiliza la realidad virtual para dar vida a imágenes estáticas y transformarlas en vídeos inmersivos. La tercera estación emplea realidad virtual para introducir a los participantes en situaciones y lugares como el hogar de los miembros de la comunidad. Finalmente, la última estación presenta objetos producidos por nativos, máscaras de demonios y ponchos. Se utilizaron técnicas y fotogramas de piezas en Blender y Unity. La investigación permitió la formación del modelo de desarrollo, integrando tecnología y técnica. Los resultados destacan el potencial de la plataforma para difundir la sensibilización y el prestigio de las poblaciones de ecuatorianos en la era contemporánea. Con arquitectura, la exposición resultó en formas de las representaciones y la sensibilidad de las poblaciones de los pueblos del Ecuador.