Elaboración de una metodología de diagnóstico por imágenes para el análisis de componentes eléctricos y electrónicos en una unidad de control electrónica - Caiza Pilaguano, Jorge Andrés (2025)
Las imágenes Lissajous como alternativa de diagnóstico para elementos enmascarados electrónicos ha generado una efectividad controversial con respecto a métodos de diagnóstico. por lo cual se ha obtenido la combinación de las firmas básicas diodo, capacitor, bobina, resistencia, en los diferentes componentes que pueden estar en módulos automotrices, placas electrónicas, inversores de vehículos híbridos, motores generados entre otros. Para este estudio se empleó la revisión técnica de bibliografía adecuada como manuales de usuario, tesis, netgrafías técnicas relacionados a las imágenes Lissajous y módulos de control electrónica. El impacto académico que brinda a los lectores la presente investigación es de alta relevancia puesto que es una temática con escaza información e investigación que resalte una fase científica puntual del diagnóstico de imágenes. La obtención de las diferentes firmas básicas pueden generar una verificación versátil del funcionamiento interno de los diferentes componentes de la unidad de control eléctrica que ha comparación de la medición convencional con multímetro y osciloscopio reduce los patrones de obtención de datos por lo cual se genera una desventaja considerable con respecto a estos elementos encapsulados que en su estructura interna pueden presentar alguna anomalía dentro de su circuito equivalente, el objetivo de las imágenes Lissajous es obtener diferentes combinaciones que se puedan almacenar en una biblioteca virtual con un trazador de curvas FADOS9F1 que permita comparar estos patrones con elementos electrónicos de similares características descartando su mal funcionamiento.