Las conductas de riesgo, el riesgo de suicidio y su relación con las características sociodemográficas de adolescentes de 8avo, 9no y 10mo de educación general básica de unidades educativas municipales del Distrito Metropolitano de Quito. - Riforio Vega, Mariuxi Janeth (2022)
El suicidio es considerado un problema de salud pública, y en adolescentes este fenómeno preocupa por ser una etapa crítica del desarrollo. El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre las características sociodemográficas, conductas de riesgo con el riesgo de suicidio en adolescentes de octavo a décimo de Educación General Básica de las Unidades Educativas Municipales. El trabajo se aborda desde el marco de los factores de riesgo y protección. Se plantea el suicidio adolescente como una problemática vigente en el ámbito de la salud y que sucede constantemente, por lo que requiere ser abordada. La metodología usada es cuantitativa, de alcance correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra fue no probabilística intencionada, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión dando un total de 804 estudiantes participantes. Se aplicó la versión en español del Cuestionario de evaluación rápida de servicios preventivos para adolescentes - RAAPS (Rapid Assessment for Adolescent Preventive Services), así como una encuesta sociodemográfica. Los resultados indican que décimo nivel de escolaridad es el grupo de edad con mayor riesgo de problemas de la conducta alimentaria, falta de autocuidado, consumo de sustancias psicoactivas y conductas sexuales de riesgo; mientras que existe un mayor riesgo para las mujeres en torno a las conductas alimentarias, ser víctima de violencia y problemas emocionales y de riesgo de suicidio. Se concluye que es fundamental contar con una detección temprana de los factores de riesgo en los adolescentes para poder realizar una intervención psicosocial oportuna.