Diseño de un sistema de gestión de calidad en laboratorios de biotecnología - Álvarez Menoscal, Bianca Corina (2025)
Los laboratorios de Biotecnología cumplen un rol fundamental en la formación académica y la investigación, lo que requiere una gestión documental y operativa para garantizar la calidad de sus procesos. Las normas ISO son un conjunto de estándares internacionales que regulan la calidad y eficiencia, en diversos ámbitos, incluyendo los laboratorios. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) alineado con la norma ISO 9001:2015, que establece requisitos para garantizar la calidad de los procesos, destacando aspectos como el control de recursos, la planificación operativa, y la mejora continua. A través de un diagnóstico inicial, aplicando herramientas como listas de verificación, encuestas, entrevistas, análisis FODA y diagrama de Pareto, se identificaron las principales no conformidades en la gestión. Los resultados muestran que la limitación en la disponibilidad de reactivos y materiales (17 menciones) es el problema más recurrente, seguido de deficiencias en la planificación y gestión de procesos (12 menciones) e inconsistencias en la gestión documental (10 menciones). A partir de estos hallazgos, se desarrolló un Manual de Calidad, el cual establece lineamientos y procedimientos orientados a mejorar la gestión del laboratorio según los requisitos dictados por la normativa ISO 9001:2015. También se desarrolló una bitácora de No Conformidades, Acciones Correctivas y Preventivas por lo que se espera que las propuestas de documentación resultantes se adapten a los laboratorios, contribuyendo a la eficiencia operativa y el cumplimiento normativo en el ámbito académico.