Deterioro cognitivo en usuarios adultos policonsumidores del CETAD 12 Pasos de la provincia del Azuay, período octubre 2023 - enero 2024 - Criollo Saquinaula, Ángel Fabián (2024)
La drogodependencia es un problema psicosocial, especialmente entre los jóvenes de alrededor de 16 años. La presente investigación tuvo como objetivo general el estudio del deterioro cognitivo en usuarios adultos masculinos policonsumidores del CETAD 12 PASOS. La muestra obtenida fue de 26 usuarios. Se empleó una ficha sociodemográfica y la prueba neuropsicológica NEUROPSI. Se evidenció que existe un deterioro cognitivo haciendo énfasis en las edades de la totalidad de los usuarios evaluados planteada en la ficha sociodemográfica, dando como resultados que el 41% de la población evaluada presenta un nivel de alteración severa, seguido de un 32% con alteración leve, un 24% en condición normal y únicamente el 3% con una condición de normal alto.