El oratorio salesiano como espacio pedagógico - Ávila, Sor Blanca fma (2014)
Considerar el oratorio como espacio pedagógico, es direccionar la mente y el corazón a la vida de Don Bosco en Valdocco y en el caso de las Hijas de María Auxiliadora, a Madre Mazzarello en Mornese. El Sistema Preventivo de Don Bosco, conocido como pedagogía salesiana, busca formar a la persona de manera integral; impregnada de fe en lo humano y encarnada en su realidad, a través de un itinerario educativo capaz de llevar a los jóvenes a la santidad. Don Bosco funda el oratorio como la respuesta oportuna a las necesidades de los jóvenes de su tiempo. De igual manera, Madre Mazarrello con las primeras hermanas dan inicio al oratorio con la apertura del taller y acogiendo a dos niñas huérfanas. Las hermanas con gran capacidad y, además, con mucho cariño dan respuesta a las necesidades de las niñas y jóvenes de Mornese.