Diseño y simulación de un puente colgante mixto de 110m de longitud y 4.5m de ancho para vehículos livianos de máximo 1000kg. - Andrade Changuan, Rommel Fabián (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo el diseño y simulación de un puente colgante con piso de madera ubicado en un brazo de mar entre los cantones de San Lorenzo y Tambillo. Esto debido a que la comunicación entre las dos poblaciones es por vía marítima siendo una alternativa muy demorosa para conectar los dos cantones. Se planteó construir un puente colgante con dos vigas principales unidas por vigas secundarias transversales y sostenidos por cables. Adicionalmente la estructura a utilizar fue construida con vigas de acero A36, debido a que es un material comercial y de buen esfuerzo admisible. Se utilizó cables de acero A50 que proporciona la dureza y estabilidad a la estructura dando un mínimo movimiento de deflexión. Se analizaron los datos obtenidos en una simulación realizada en el programa SAP 2000 que indicó que el proyecto es admisible en esfuerzos y deflexiones. Se colocó con un tablero hecho de madera para la calzada del puente, esto con el fin de disminuir el costo de materiales a utilizar. Se ancló el piso de madera con vigas de madera sobre la estructura metálica. Sobre estas vigas se ancla el piso de madera con tablones de 4 cm. Se recomendó colocar barandas de seguridad construidas con tubos galvanizados de 2 pulgadas de diámetro. Este puente benefició a las localidades de San Lorenzo y Tambillo para la comercialización y movilidad de los habitantes.