Diseño e implementación de un prototipo de sistema automático de adquisición de variables de temperatura y oxígeno disuelto para tanques de criaderos de camarón - Romero Cavagnaro, Julio (2024)
El trabajo de investigación presente es una muestra del potencial de la tecnología IoT, debido a que puede mejorar los procesos de producción de la industria acuícola. En este proyecto se propone implementar un microcontrolador ESP32 en las piscinas de criadero de camarones, que cumpla con la función de registro de las variables de temperatura y oxígeno disuelto en agua. La obtención de datos en tiempo real y la posibilidad de monitorearlos y visualizarlos desde cualquier lugar con acceso a internet, son herramientas valiosas que permiten la continua mejora en la eficiencia y calidad del trabajo, así como garantizar el correcto manejo de técnicas acuícolas con mayor producción a calidad. En la práctica experimental se tuvo como resultado que en cuanto a la temperatura, el valor ideal debe ser de 33,5° C, mientras que en la variable de oxígeno disuelto en agua, se tuvo que el rango para que la larva de camarón se encuentre bien, es de 5 a 7 mg/L. Con esta información, el responsable de criadero de camarones lleva un control preciso de registros de lecturas para saber que está sucediendo y poder corregirlo.