Conducta de los niños de sexto y séptimo años de educación básica frente a los valores morales : investigación realizada en la Unidad Educativa Julio María Matovelle en la ciudad de Quito en 1999. - Villacís Cordones, Wilfrido (1999)
Dentro de un proceso de desarrollo en el cuál el hombre, en espacial los niños y jóvenes, están inmersos, los avances tecnológicos vertiginosos, la era del CD, de la computadora, del celular, las mejoras en las condiciones de vida son elementos positivos de una civilización; pero se debe recordar que no son ni pueden ser considerados como valores supremos. Recordemos que el ser humano, esta llenando a lograr una madurez personal. Sin embargo, se debe reconocer que ninguno alcanza dicha realización, sin tener una orientación hacia la meta a la que debe llegar; por ello uno de los factores decisivos que influyen en la conducta de cada persona. Al vivir en la época de la “comida rápida”, la sociedad va presentando cambios a paso agigantados; un cambio que abarca todos los órdenes y niveles de la vida de los hombres, que por ende incide en el horizonte ético de los comportamientos y valores humanos.