Diseño y construcción de una baroladora semiautomática para planchas de 2400 mm. de longitud, con espesores desde 2 mm. hasta 12 mm - Cocha Ajila, Luis Gustavo (2015)
La presente tesis tiene como objetivo el diseño y construcción de una máquina baroladora para planchas metálicas, controlada mediante un sistema semiautomático, permitiendo con ello un proceso de curvado de las planchas metálicas más eficiente. Para el estudio de la misma se ha establecido el presente trabajo en 4 capítulos, detallando en cada uno de ellos la información más relevante para el diseño y construcción de la baroladora. Planteados estos capítulos de la siguiente manera:  El capítulo I, conformado por el marco teórico y el análisis de alternativas, el marco teórico proporciona al lector los conceptos fundamentales, complementarios y específicos que servirán como punto de partida y orientarán el trabajo a realizar. El análisis de alternativas realiza el estudio de las diferentes opciones que existen para el desarrollo de la baroladora, y así lograr obtener la mejor alternativa que cumpla las necesidades.  En el capítulo II, Diseño de la baroladora, conforma toda la información técnica para el diseño de la máquina.  El capítulo III, Cálculos de la baroladora, contiene los respectivos cálculos para cada elemento que conforma la máquina, para posteriormente realizar la construcción de la misma.  El capítulo IV, referente a costos, recolecta toda la información financiera, la cual muestra el costo total de la baroladora.