Aplicación de la ley: Prevención del lavado de activos y financiamiento de delitos en la banca ecuatoriana - Ortiz Acuña, Aurelio Enrique (2025)
La investigación buscó conocer y revisar la legislación que existe actualmente en el Ecuador para la prevención del lavado de activos y del financiamiento de delitos en la banca ecuatoriana, analizando articulados correspondientes a la Ley Orgánica de Prevención, Detección, y Erradicación del Delito de Lavado de Activos y del Financiamiento de Delitos; el rol y las resoluciones de la Superintendencia de Bancos y de la Unidad de Análisis Financiera y Económica (UAFE), convenios nacionales e internacionales y demás reglamentos jurídicos, su cumplimiento y su penalización en nuestro país. El lavado de activos y el financiamiento de delitos representan una amenaza significativa para la integridad del sistema financiero y la estabilidad económica de Ecuador.